先日の日曜日のこと
会社の方と、初めて本格的に農業体験をしてきました。
すべて自然農法で、農薬を使わず作物を育てられています。
主に米、大豆、小麦、大根、野菜全般など年間を通して30種類。
農作物だけでなく、醤油や麦茶、味噌などの加工品も。
会社のメンバー3人と、そのお友達とお子さんと、彼と
実に変なメンバーでお邪魔してきました。
今回私がお手伝いさせてもらったのは切り干し大根
数日は晴れていないと大根を干せないし。
風が強い日は砂が混ざってしまうし。
農業というのは自然相手だから大変だし、面白いんだろうな〜
趣味で畑をやっているおばあちゃんも言ってました。
機械を使って大根を洗浄、人の手でダメなところがないかチェック
そこからまた機械を使って千切りにしていきます
大根1300キロだったかな。
コンテナにすると60ケースほどあるよう。
人数が少ない時は数日に作業を分けるみたいですが
5〜6名いると洗浄からカットして干す所まで全部やってしまうよう。
この日はすごい天気が良かったので、午前中に干したものは夕方には乾いていました
干す前の大根は辛みがあるけれど、
乾いて切り干し大根になったものはすごい甘い!
この日もすごい晴れてたけれど、もっと雲がない日は
ここから富士山がみえるそうです。
その後はお家にお邪魔して、いろいろとお話を聞いてきました。
という、全国の自然農法を行う農家さんの団体にも加盟されているよう。
なんと、北海道から九州まで
農業を体験してみたいかた、研修生として一から学びたい方へ
全ての農家さんが受け入れをしているようです。
HPも是非ご覧ください。
私が勤務する会社は、メインは飲食業界での人材紹介ですが
もう一つの事業として農業のインターン紹介などを行っています。
個人的な興味もあり、勉強の一貫としても今回訪れた訳ですが
やはり農業に興味を持っている方はとても多いよう。
インターンや研修生も増えているみたい。
でも、農業だけで食べていくのは簡単ではないし
完全に転職しきる方はまだ多くはないみたいです。
作業を教えてもらった方は元々農業経験者。
一度は運送業などに転職したりもしたけれど、自然農法なら…と思い
この中村農園さんで働くことになったみたいです。
都内で運送業で働いていた時とは
生活もがらっと変わり、物事を対極的に見るようになったり
価値観も変わったとおっしゃってました。
朝は大体5時頃から作業開始
少し働いてみんなで朝ご飯を食べて、またすぐ作業に戻る
お昼はゆっくりとって、夜は暗くなるまで
夏野菜の時期なんかは特に忙しいみたいです。
野菜の加工についてや出来をみんな把握する為にも
朝昼晩のご飯は交代制で作っているみたいです。
「ただ作業だけじゃ、B級品はこうした方が美味しいとかわかんないでしょ!」と。
農園によっては、研修生にはいっさいお金を出せないところや
休憩もろくに取らせず、人が続かないところもあるみたい。
飲食業も一緒ですね〜
どの業界でもそうゆうところはあるんだろうけど。
生のお話を聞けて、とても良かったです
お土産に頂いた醤油、大根、人参、ねぎ
美味しかったな〜!特にねぎ!
次の日はこの食材と醤油を使ってすき焼きパーティーをしたのでした。
また農業体験いこう〜!
みなさまも、一度はぜひ、おすすめです。
寒いけど。腰痛いけど。たのしいです!
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